おせんべいやさん本舗 煎遊では、独自の「熟成乾燥製法」と「追火焼製法」を駆使し、
他にはない味わい深い煎餅をお客様に提供しています。
これらの製法は、古くからの伝統に基づきつつも、現代の技術を融合させたもので、品質の高さと独特の風味を実現しています。
これらの製法を用いることで、一枚一枚に職人の手仕事を感じることができる製品を創り出しています。
私たちの煎餅を手に取るすべてのお客様に、安心して美味しさを楽しんでいただけるよう、日々努力を重ねています。

製法
- トップ>
- 製法

熟成乾燥製法
生地の熟成と乾燥が
同時に行われることで、
煎餅の風味、食感、保存性が
大きく向上
この製法では、原材料を丁寧にブレンドした後、一定期間寝かせて熟成させます。
熟成期間中に米の自然な甘味と香りが引き出され、生地が均一に成熟することで、焼き上がり時には格別の食感と深みのある味わいが生まれます。
熟成乾燥のプロセスは、気温や湿度に細心の注意を払いながら管理され、最適な状態で次の工程へと進められます。

追火焼製法
生地を一度焼いた後に
再び高温で追い焼きをすることで、
特有の食感と風味を引き出します。
お煎餅の美味しさは、焼き方で決まります。よく火が通ったお煎餅は香ばしさをまとい、美味しさに拍車がかかります。
この“よく火が通った香ばしさ”を実現するため、当社では、いったん火を通した後にもう一度強火で焼いて焼き色を付ける、「追火焼製法」を実施しています。
まずは遠赤外線効果のある石窯で中までじっくりと白焼きして、それを自然に冷ましてから、今度は強火で焼いて、しっかりと焼き色を出していきます。
これにより美味しそうな見た目だけでなく、風味や食感を引き出すことができるのです。
通信販売でのご注文はいずれかの方法で承っております。
-
ネットショップでのご注文
※24時間受け付けております。
-
お電話でのご注文
受付時間:平日 9:00~18:00
土曜 9:00~12:00 13:00~18:00 -
FAXでのご注文
- ※24時間受け付けております。
ご注文書(PDF)を印刷して
お使いください ▶▼ - ご注文書(PDF)
- ※24時間受け付けております。
現在、当本舗ではご注文・お問合わせを多数電話・FAXにてお寄せ頂いております。それに伴いまして、電話番号のお掛け間違いが多数発生しております。
お掛けの際には、今一度、当本舗の電話番号をお確かめの上、お掛け間違いのないようお願い致します。